Privacy – Come limitare e cancellare i dati da Google

Cyber Security - Hacker
Cyber Security di cosa si tratta: termini e concetti introduttivi
22 Novembre 2018

Limitare e cancellare i dati da Google

Google offre molti servizi gratuiti alle persone, tra i molti abbiamo Chrome, l’app di ricerca sul nostro telefono, Maps, Youtube, etc.

Durante il nostro utilizzo di questi servizi, Google registra tutte le nostre attività organizzandole in una cronologia che, salvo diversa configurazione, non cancella mai. In base a questa cronologia di nostre informazioni riceviamo pubblicità mirate in base ai luoghi da noi frequentati, dagli ascolti musicali e le nostre visite e ricerca su siti web.

Google però ci permette di gestire le nostre informazioni, almeno in parte, e quindi di decidere se e quando eliminare automaticamente la nostra cronologia dati, in particolare dei servizi:

  • Attività web e app: che includono dati audio e voce inviati al Google assistant e altre app, dati relativi alla tua navigazione con Chrome e tutti i dati raccolti da app sincronizzate al tuo Google account;
  • Cronologia di YouTube: sono salvati i video visualizzati e le ricerche fatte in YouTube;
  • Cronologia delle Posizioni: include tutti i luoghi visitati con il proprio device/cellulare, anche senza avere attiva una particolare app o servizio di Google.

Per accedere a queste informazioni dati devi entrare, via web, con le tue credenziali nel portale Google le mie Attività.

Per cancellare i dati salvati dal Google:

Cronologia Attività web e app

  • Una volta entrato clicca su Gestione attività;
  • all’interno del riquadro Attività web e app clicca sul link GESTISCI ATTIVITA’;
  • quindi clicca sul link Scegli per quanto tempo conservare;
  • a questa punto seleziona la voce Conserva per 3 mesi e poi elimina automaticamente e premi Avanti;

Cronologia YouTube

  • ora puoi premere sul link Vai alla tua cronologia di YouTube (lo trovi poco più in alto, sopra il blocco Attività web e app);
  • quindi clicca sul link Scegli per quanto tempo conservare;
  • a questa punto seleziona la voce Conserva per 3 mesi e poi elimina automaticamente e premi Avanti;

Cronologia delle Posizioni

  • ora puoi premere sulla voce Gestione attività;
  • scorri in basso fino al blocco Cronologia delle posizioni quindi clicca sul link GESTISCI ATTIVITA’;
  • ora ti trovi nella cronologia di Google Map dalla quale ti potrai rendere già conto di quante informazioni sono state salvate riguardo ai tuoi spostamenti, quindi clicca sulla icona che trovi in basso a destra per aprire un menu;
  • a questa punto clicca sulla voce Elimina automaticamente Cronologia delle Posizioni;
  • quindi scegli Conserva per 3 mesi e poi elimina automaticamente e premi Avanti.